Preparo: 30 minutos + o tempo de forno
Rendimento: 10 porções
1 frango desossado (com cerca de 1,6 quilos)
1 (sopa) de ervas de Provence desidratadas
2 (sopa) de manteiga
sal a gosto
Farofa:
1 (chá) de farinha de mandioca torrada
½ (chá) de castanha de caju picada
3 (sopa) de azeite de oliva
200 gramas de frutas secas (damasco, ameixa, figo e maçã) picadas
100 gramas de bacon picado em cubos
½ maço de salsinha picada
1 pitada de canela em pó
1 cebola picada
sal a gosto
Ligar o forno à temperatura média. Limpar o frango, retirar as aparas, lavar e secar com toalha de papel. Na parte interna espalhar metade da manteiga, temperada com sal e as ervas. Reservar. Levar ao fogo uma panela com o bacon e fritar, mexendo de vez em quando, até dourar levemente e ficar bem crocante. Escorrer o excesso de gordura, juntar as frutas secas, a cebola, a salsinha e o azeite de oliva. Refogar, mexendo de vez em quando, até a mistura dourar. Adicionar a castanha de caju, a farinha de mandioca e a canela. Reduzir o fogo e cozinhar, sem parar de mexer, até a farinha de mandioca absorver todo o azeite de oliva e dourar. Acertar o sal e retirar do fogo. Rechear o frango com a farofa e amarrar com barbante próprio para culinária. Espalhar a manteiga restante sobre o frango e dispor em uma assadeira de 33 cm x 23 cm. Cobrir a assadeira com papel-alumínio e levar ao forno por 45 minutos, ou até o frango ficar macio. Eliminar o papel-alumínio e voltar ao forno por mais 15 minutos, ou até o frango dourar. Retirar do forno. Colocar o frango numa travessa e servir. Se preferir, fatiar e servir com Molho de Romã com Laranja: lavar 1 romã, partir ao meio e retirar as sementes.
Levar ao fogo uma panela com 3 colheres (sopa) de manteiga, as sementes de romã, 2 laranjas picadas em cubos e ½ xícara (chá) de cebolinha picada e refogar, sem parar de mexer, por 2 minutos. Juntar ½ xícara (chá) de suco de laranja, 5 colheres (sopa) de xarope de romã e sal a gosto. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
Acertar o sal e retirar do fogo. Rende 54 colheres (sopa) de 15 gramas. Servir o frango acompanhado de Alho-poró com Queijo Brie.
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